Магия «Шиткойнов»

Как ловко подметил один из ранних разработчиков Trezor — так выглядят шиткойны (Shitcoins), когда вы потратите время на изучение их внутренностей и возможностей.

Что такое шиткойны? Они же альткойны (Altcoins).

Когда появился биткойн, какое-то время он был технологией для «гиков». Затем постепенно приходило понимание, что это может стать мировой платёжной системой и системой сбережения от инфляции. Но когда это понимание стало приходить ко многим, у некоторых появилось чувство зависти к Сатоши и/или ощущение, что они «опоздали на поезд». Ведь когда запускаешь криптовалюту, нужно раскрутить её работу через майнинг. Без майнинга криптовалюта работать не будет. А у майнинга есть «побочное явление» — печатный станок монет. Когда многие это осознали, биткойн уже работал и Сатоши, как создатель системы, вынужденно заработал монеты (которые он не потратил, кстати, до сих пор).

Биткойн — открытая система. Возьми код, можешь подкрутить там, сям немного «констант» и уже можешь запустить свою версию криптовалюты. Правда, толку будет от этого мало, потому что сила криптовалюты — в её экосистеме. А экосистему очень сложно сделать. Ну да ладно. Не это главное для этих деятелей альткойнов. Главное — премайнинг. Это когда ты запускаешь копию биткойны, о ней никто ещё не знает (это сделать проще простого — просто никому не говори), а потом ты начинаешь её майнить на домашнем компьютере. Поскольку майнер — ты один, то ты ни с кем не конкурируешь и криптовалюта твоя майнится с той скоростью, с которой тебе удобно. А за это получаешь свои же собственные новонапечатанные монетки. Но потом наступает самое интересно для тебя и твоего «эгоистичного эго». Ты — объявляешь миру свою монету. Мол вот — новая криптовалюта с такими то классными фишечками! Присоединяйтесь майнеры, присоединяйтесь пользователи.

Чтобы совсем не облажаться с запуском и хоть с какой маломальски «экосистемой» (нужны же кошельки, чтобы хранить и передавать новый coin) — такие авторы «нового койна» берут исходный код биткойн кошелька, подправляют несколько тех же констант, чтобы он работал теперь уже с их сетью, делают то же самое для компьютерных версий и выпускают «свой софт». Но чтобы на этом можно было заработать — они договариваются с биржами о «листинге» их монеты (конечно не бесплатно, тем более сейчас). На бирже появляется их монета, но совсем небольшая часть намайненных ими или уже другими майнерами и эти создатели койна её же сами и выкупают. Параллельно создают новостной фон, обсуждения на форумах и прочее. Поскольку монет вначале немного — очень легко довести курс монеты до высот и создавать рост цены. Как только на это клюнут «пользователи — лохи» и кинутся покупать эту монету, тут наступает второй этап — авторы монеты начинают закидывать в топку разгоревшегося пламени монеты, которые они намайнили до запуска. А там уже значительная часть. Кидая монеты постепенно на биржи, создавая попутно новостной фон (за это авторы шиткойнов приплачивают новостным СМИ, расписывая какая у них продвинутая монета), пишут на форумах и якобы от других «довольных» пользователей, «разработчики» зарабатывают на этом уже большие деньги (часто обменивая свои койны на биткойны ;-). Весь этот тутстеп длится, пока может длится. Потом происходит «слив», разработчики кидают своё детище и берутся за новую монету. А тот шиткойн так и продолжает болтаться на бирже с упадшим курсом, оставив «пользователей — лохов» (их ещё называют «хомяками») ни с чем. Иногда эта забытая монета привлекает внимание уже других людей, которые «пампят» монеты с тем же расчётом — создать вид роста и затем продать ранее накупленное тем же хомякам, но это уже другая история…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
%d такие блоггеры, как: