Криптоанархисты и тест на коронавирус

Сегодня заходил в Paralelní Polis (культовое место криптоанархистов в Праге), посмотреть — работают ли, и вообще — как у них дела? Я хотел затетистировать то, как у них сейчас работает Lightning оплата (у них всегда принимается только крипта, в том числе и молния). Но что сегодня меня удивило — дак это то, что их подход к ковидным правилам перебарщивает государственные правила! По идее — всё должно быть ровно наоборот — криптоанархисты любят свободу от государства, и уж тем более — не любят строгие правила! А тут всё в точности наоборот: заходишь, значит — там стойка и вертушка-турникет для входа. Молодой человек меня спрашивает, мол — «что вы бы хотели?». А говорю: «хочу выпить кофе у вас внутри». Cмотрю — на стойке стоит коробка с антиген пробирками, рядом лежат палочки для носа, а сотрудник поясняет мне, что если я хочу выпить чашечку кофе у них в помещении — я должен сейчас сдать им тест перед тем, как пройти. Я согласился. Удивительно и непостижимо для меня — зачем они так перегнули палку? Все рестораны в городе работают, люди просто заходят в распираторах и потом их за столиком снимают. А тут — сдавай тест, причём привит ты или нет — это их не волнует. Где здесь их анархия?

Пока ждал 10-15 минут результата, этот сотрудник готовил кофе (которое обычно стоит около 50 крон, но сейчас 100 крон, включая антиген тест). Чтобы не терять время, я затестировал там биткойн банкомат с поддержкой молнии (до турникета — сразу у входа внутри) — всё работает (продал сатоши в обмен на наличку).

Кстати, да — чуть не забыл. Не работал у них Lightning за терминалом — QR код не создавался. Я попил кофейку, взял несколько их сувениров, чтобы поддержать их как-то материально и оплатил всё это Bitcoin on-chain, но и он у них не работал! Я оплатил по QR коду и показал им транзакцию вручную на Bitcoin Explorer (а QR код так и висел, как будто не было биткойн транзакции). Мне пришлось заплатить выше на 200 крон (как я понял — они включили туда комиссию за расходную транзакцию, которую они делают по диким фикс ценам 130 сат/байт, тогда как текущие ставки в мемпуле около 6 сат/байт). Вообщем, не думают они о своих посетителях :(

Пока пил кофе — сделал несколько фоточек:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: