Only Bitcoin

Почему биткойн и ничего другого?

Я не сторонник других криптовалют. У меня есть простые этому объяснения, и здесь нет никакого фанатизма, а сухая логика:

  1. Простота использования: люди любят и тянутся к простоте, а простота здесь в том, что человеку не хочется иметь дело с кучей криптовалют или знать, как устроены адреса у валюты, её особенности. И к тому же для каждой крипты по хорошему нужен полноценный криптокошелёк – а это ещё одно приложение в телефоне (я не рассматриваю кошельки с мультивалютами, так как там априори надо доверить третьей стороне, поддерживающей блокчейны – а в таком случае лучше уж тогда банки, чем такие кошельки). Проще использовать что-то одно.
  2. Надёжный и ликвидный актив: биткойн первый, он же самый изученный и надёжный. А значит – он как нельзя лучше годится для того, чтобы законсервировать в нём свои активы и спокойно их хранить годами. И в любой момент возможность им заплатить или продать его часть (ликвидность). Это понимают много людей и компаний, выбравших этот актив, а это значит, что он будет как нельзя лучше подходить для долгосрочных накоплений.
  3. Надёжность системы, как следствие из простоты. Это очень отработанная технология, изученная экспертами с 2009 года (так как он был первый). Биткойн прост, а в простоте всегда заключается сила и надёжность (не в пример какой-нибудь Ethereum). Все остальные криптовалюты, по большому счёту, копируют его (в чём я вижу причины появления их в том, что их создатели алчно желали заработать на премайнинге и быстрой продаже своего “продукта”). Например, Ethereum для меня – бесполезная технология: я не верю в распределённый оплачиваемый компьютер на блокчейне. Все те потенциальные способы его использования как вычислительной сети легко решаются обычными базами данных. Оракулы, точки входа данных извне в Ethereum, всегда можно рассматривать как уязвимый входной канал данных, так как он зависит от конкретных людей, компаний и интернет-каналов. По этой же причине все эти смарт контракты – это бесполезная по своей массе технология, так как всё тоже самое можно решить обычным программным обеспечением и доверием к третьей стороне. К тому же, чем сложнее технология, тем больше в ней потенциальных уязвимостей.
  4. Самый защищённый блокчейн (самые большие майнинговые мощности): просто потому, что он был первый, с большой историей. А майнинг – это защита от захвата сети. Майнинг подобен толщине стенок сейфа, адаптирующихся под ценность, которая там лежит: чем больше ценность, тем стенки автоматически становятся толще, а замо́к становится более стойким ко взлому.
  5. Он хорошо распределён между людьми и компаниями (на заре использования биткойна люди сначала с ним играли и он очень органично “расползался” в руках людей) – это даёт ему минимальную волантильность среди других криптовалют. Мало людей и компаний владеют его большо́й долей просто потому, что многие из этих субъектов просто “потеряли” его или потратили в первые годы, когда было совсем не очевидно будущий его успех (хотя многие до сих пор думают, что успех биткойна на пике и он будет терять свою популярность – так что этот процесс распределения между руками владения активно продолжается до сих пор за счёт таких неверующих).
  6. У него самая большая экосистема. Под экосистемой я понимаю такое, как: магазины, продавцы, плательщики, держдатели монет (“ХОДЛЕРы”), банкоматы, приложения-кошельки, образовательные статьи и видео, новостной фон и многое другое. У биткойна всё это в своей массе – самое крупное, хотя бы просто потому, что он был запущен первым, а остальные стали ему подражать спустя годы.
  7. Способный к инновациям: Не имеют смысла “фичи” других криптовалют, чтобы выбирать другую технологию: если в других криптовалютах придумают какую-то революционную технологию, которую поддержит бо́льшая часть сообщества биткойна (владельцы узлов и майнеры) – такая технология будет перенесена в биткойн. Прежде её, конечно, изучит большое количество экспертов, потом будут идти обсуждения и если большинство (скажем более 95%) всех всё устроит – изменения будут внесены – такие процессы предусмотрены протоколом. И даже если не будет консенсуса в сообществе – всегда будет возможность несогласному сообществу сделать “форк” (разветвление) биткойна как технологии. В таком случае каждый пойдёт тем путём, которым он согласен идти (при этом сохранив монеты в обоих блокчейнах). Именно поэтому не стоит выбирать другие криптовалюты, в которых есть какие либо рекламируемые “фишки”. Также не стоит покупаться на заявления, что такая-то криптовалюта работает быстрее. Всё работает быстрее, пока работает в лабораторных искусственных условиях.
  8. Проблема масштабирования уже решена. Ещё несколько лет назад звучала постоянная критика о том, что биткойн способен обрабатывать 7 транзакций в секунду. Это действительно так. Но это сделано намерено – если сделать больше, то рано или поздно и этого будет не достаточно, и обратного пути уже не будет. В таком случае возникнут другие фатальные проблемы – при расширении объёма биткойна необходимо будет увеличивать мощности оборудования для обычных узлов, а это приведёт к тому, что обычные пользователи не смогут запускать “узлы” биткойна. Это станет прерогатива крупных компаний. После этого биткойн перейдёт из частных рук в руки корпораций. Напомню, что узлы биткойна – это не майнинговое оборудование, требующее огромных мощностей. Это обычные компьютеры и даже микрокомпьютеры, типа Raspberry Pi. Если их сравнивать с живым организмом, то узлы – это “кровеносная система”, а майнинг – это внутриклеточные механизмы синтеза белков. Но проблема скорости транзакций решена – это Lightning Network.
  9. Lightning Network – залог долгого и счастливого будущего биткойна. Он рано или поздно бы появился, так как программная мысль никогда не останавливается. Биткойн построен так, что его можно масштабировать и вне основной цепи (за счёт скриптового языка, заложенного сразу в начале его создания). Что и было сделано. Была придумана сеть моментальных платежей на основе платёжных каналов, которые только своим открытием и закрытием привязаны к блокчейну биткойна (что даёт им все преимущества майнинговой защиты), а в остальном живут по своему протоколу вне цепи. В этой сети уже несколько лет работает маршрутизация (а это значит, что платежи могут быть отправлены любому продавцу), существует много решений кошельков как некастодиального типа (когда только владелец кошелька контролирует свои средства), так и кастодиального (требующего доверия к третьей стороне). Более того, эта технология уже работает на государтсвенном уровне (государство Сальвадор). Всё это только укрепляет биткойн и является очередным твёрдым аргументом того, почему выбор падает только на биткойн.
  10. И главное – у него нет хозяина. Через “хозяина” государство всегда может повлиять на технологию, если она будет представлять для него угрозу (да и хозяин любой криптовалюты вынужден в начале майнить монеты, чтобы запустить сеть – то есть его пре-майнинговые средства также представляют угрозу для людей, использующих криптовалюту). Недавние события с компаниями Ripple, Facebook и Telegram наглядно показывают, что тебя ждёт, когда ты хочешь отобрать власть у банков (у Ethereum кстати, тоже есть горстка людей, которые запускали сеть и держат бо́льшую часть монет). Биткойн уже успел сформироваться прежде, чем правительства очухались и поняли, что они упустили над ним свой контроль.

Какая бы криптовалюта не появилась бы после биткойна – она всегда будет проигрывать по вышеназванным критериям. И именно эти критерии, на мой взгляд – дают вполне логичный вывод, что если и пользоваться криптовалютой, то только биткойном. Другими пользоваться просто не имеет смысла и пустая трата сил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: