Only Bitcoin

Почему биткойн и ничего другого?

Я не сторонник других криптовалют. У меня есть простые этому объяснения, и здесь нет никакого фанатизма, а сухая логика:

  1. Простота использования: люди любят и тянутся к простоте, а простота здесь в том, что человеку не хочется иметь дело с кучей криптовалют или знать, как устроены адреса у валюты, её особенности. И к тому для каждой крипты по хорошему нужен полноценный криптокошелёк — а это ещё одно приложение в телефоне (я не рассматриваю кошельки с мультивалютами, так как там априори надо доверить третьей стороне, поддерживающей блокчейны — уж лучше банки, тогда). Проще использовать что-то одно.
  2. Надёжный и ликвидный актив: биткойн первый, он же самый изученный и надёжный. А значит — он как нельзя лучше годится для того, чтобы законсервировать в нём свои активы и спокойно их хранить годами. И в любой момент возможность заплатить им или его продать (ликвидность).
  3. Надёжность системы, как следствие из простоты. Это очень откатанная технология, изученная экспертами с 2009 года (так как он был первый). Биткойн прост, а в простоте всегда заключается сила и надёжность (не в пример какой-нибудь Ethereum). Все остальные криптовалюты, по большому счёту, копируют его (в чём я вижу причины появления их в том, что их создатели алчно желали заработать на премайнинге и продаже своего горе-бесполезного продукта). Например, Ethereum для меня — бесполезная технология: я не верю в распределённый оплачиваемый компьютер на блокчейне. Все те потенциальные способы его использования в каких либо приложениях легко решаются обычными базами данных. Не может какой-то компьютер получать входные данные без возможности их подделки — всегда будет риск подмены данных (это я якобы об оракулах). По этой же причине все эти смарт контракты — это бесполезная по своей массе технология. И чем сложнее технология, тем больше в ней потенциальных дыр, ещё не открытых.
  4. Самый защищённый блокчейн (самые большие майнинговые мощности): просто потому, что он был первый, с большой историей. А майнинг — это защита от захвата сети. Майнинг подобен толщине стенок сейфа, адаптирующихся под ценность, которая там лежит: чем больше ценность, тем толще стенки и сложнее замок.
  5. Он хорошо распределён между людьми и компаниями (когда он начинался, люди сначала с ним играли и он очень органично «расползался» в руках людей) — и это даёт ему минимальную волантильность среди других криптовалют.
  6. У него самая большая инфраструктура. Под инфрастуктурой я понимаю: магазины и продавцы, плательщики, держдатели монет, банкоматы, приложения-кошельки, и даже образовательные статьи и видео! Всё это у биткойна самое обширное просто потому, что он стартанул первый, а остальные стали ему подражать спустя годы.
  7. Способный к инновациям: Не имеют смысла фичи других криптовалют, чтобы выбирать другое: если в других криптовалютах придумают ну прямо супер пупер важную технологию, которую поддержит большинство владельцев биктойн-узлов и майнеров — такая технология будет перенесена в биткойн. Уж поверьте мне! Но прежде её, конечно, изучит большое количество экспертов, потом будут идти обсуждения и если всех всё устроит — изменения будут внесены. И даже если не будет консенсуса — всегда будет возможность биткойн сообществу сделать «форк» биткойна и каждый может пойти тем путём, которым он согласен. Именно поэтому не стоит выбирать другие криптовалюты, в которых есть какие либо «фишки». Также не стоит покупаться на заявления, что такая-то криптовалюта работает быстрее. Всё работает быстрее, пока работает в лабораторных искусственных условиях.
  8. И главное — у него нет хозяина. Через «хозяина» государство всегда может повлиять на технологию, если она будет представлять для него угрозу (да и хозяин любой криптовалюты вынужден в начале майнить монеты, чтобы запустить сеть — то есть его пре-майнинговые средства также представляют угрозу для людей, использующих криптовалюту). Недавние события с компаниями Ripple, Facebook и Telegram наглядно показывают, что тебя ждёт, когда ты хочешь отобрать власть у банков (у Ethereum кстати, тоже есть горстка людей, которые запускали сеть и держат бо́льшую часть монет). Биткойн уже успел сформироваться прежде, чем правительства очухались и поняли, что они упустили над ним свой контроль.

Какая бы криптовалюта не появилась бы после биткойна — она всегда будет проигрывать по вышеназванным критериям. И именно эти критерии, на мой взгляд — дают вполне логичный вывод, что если и пользоваться криптовалютой, то только биткойном. Другими пользоваться просто не имеет смысла и пустая трата сил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: