Майнинг Биткойна стабилизирует энергосеть штата Техас

В штате Техас майнинг используют для … стабилизации энергосистемы. Да, да! Вы, наверное, часто слышали упрёки в сторону Биткойна — что он наносит вред экологии тем, что для его майнинга нужно много электроэнергии. Но мало кто говорит об обратной — положительной стороне майнинга — о том, что он может служить «виртуальной батарейкой» электроэнергии. Сейчас я поясню, что это значит.

Выработка электроэнергии на электростанциях не позволяет её накапливать. С одной стороны — есть генераторы энергии, с другой — потребители. Если потребители будут в какой-то момент времени потреблять меньше энергии — электростанции нужно понижать мощность турбин, в противном случае они будут вырабатывать больше энергии, чем это нужно, а это выведет из строя потребителей: напряжение в сети повысится, или турбины просто напросто перегреются. Здесь работает простой закон сохранения энергии: сколько пришло — столько должно уйти, причём энергия может перейти в другую форму: тепловая, световая, электромагнитная, или какая либо механическая работа. И вот, когда потребляемая мощность потребителей снижается, электростанции надо оперативно понизить выработку её энергии, а если мощность потребителей повышается — снова повысить (грубо говоря — подавать меньше топлива или больше). Запасаться электроэнергией в промышленных масштабах человечество только только начинает учиться — взять те же Мегапэки (Megapack) от Tesla. К тому же, сейчас активно развивается зелёная энергетика: солнечные панели, ветровые, гидроэлектростанции и даже геотермальная, и вот там-то избыток электроэнергии простым снижением подачи топлива сделать не получится! И вот тут выручает майнинг!

Он хоть и не запасает электроэнергию, но позволяет оперативно её сконвертировать в деньги, и делать это можно только в те моменты, когда снижается потребительская нагрузка. В другие моменты — майнинг просто останавливается. При этом, при майнинге побочно вырабатывается тепло (в видео — это специальное минеральное масло для охлаждения плат), которое можно пустить на обогрев воды.

Кстати, интересный факт, сказанный в этом интервью — для майнинга одного биткойна в наше время требуется столько же электроэнергии, сколько потребляет одно домохозяйство США за 9 лет! А вот и сам фрагмент того интервью:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: