Биткойн – базовые понятия

Only Bitcoin

Решил написать статью для людей, которые хотят разобраться в базовых понятиях биткойна. У меня она была написана ещё в 2016 году, которая пылилась на полочке. После её адаптации под сегодняшний день (поменял цену с $440 до $19300 и пару деталей) – представляю её вашему вниманию! :)

Биткойн, если сказать совсем кратко – это народные электронные деньги (более правильно – «условные единицы» или «знаки»), глобальные, подконтрольные только самим людям на планете земля. Их работа основана на принципах криптографии и они надёжны настолько, насколько надёжна сама самая стойкая криптография. К тому же, они ограничены, как золото, но легко передаваемые через интернет. Они не существуют материально, а существуют только в электронном виде, как переводы неких делимых единиц, называемых Биткойн. Их нельзя подделать, нельзя напечатать больше, чем задумано создателем. Они работают благодаря тому, что уже на данный момент существует огромное количество компьютеров, которые работают как «единая стая» по одним правилам. Если в стаю подсоединится мошенник, он не сможет ничего сделать – его фальшивка не уйдёт дальше него самого – все участники стаи просто проигнорируют команду, не подчиняющуюся общим правилам.

Биткойн – это компьютерная сеть, за которой не стоит одной организации или правительства. За ней нет конкретного человека. Это как всем известный email – протокол общий, он известен всем, как он работает, и каждый может запустить свой почтовый сервер для со своей почтой.

Что очень важно в Биткойне – количество этих условных единиц ограничено, они выпускаются с известной всем скоростью, которая постепенно снижается.

Выпущенные новые «знаки» биткойн достаются тем добровольцам – «аудиторам», которые следят и проверяют денежные переводы. Но чтобы никто не захватил власть над системой, в ней искусственно сделано ограничение монополии в виде навязанной конкуренции «аудиторам». Для этого, аудиторы, которые проверяют правильность переводов, дополнительно решают криптографическую задачу, которую сложно решить, но легко проверить (назовём её «печать»). И эта задача связана с самими переводами биткойнов, которые они проверяют (переводы называют «транзакциями»). То есть нельзя решить задачу заранее, «наперёд». Время для её решения постоянно корректируется самой сетью так, чтобы решение находилось примерно за 10 минут.

Представим себе бассейн, вокруг которого ходят аудиторы и вылавливают оттуда записки «перевести с такого то адреса на такой адрес столько-то. Подпись…». Сами записки туда кидают пользователи, которые делают переводы биткойнов. Переводы подписаны цифровыми подписями адреса, на котором есть средства. Выловленные переводы «аудиторы» постоянно укладывают в блок (коробочку), ищут правильную «печать», и как только кто-то из них её находит, они рассылают этот блок с переводами остальным. Остальные уже легко проверяют эту «печать», и если она правильна и заверяет именно те данные, которые к ней относятся – блок укладывается справа и скрепляется цепью-печатью с предыдущим блоком. Это называется подтверждением – все те «переводы», что в новом блоке – получают одно подтверждение, а те транзакции, что в предыдущем – два, ещё в предыдущем – уже три подтверждения и так далее. То есть количество подтверждений для какой либо транзакции – это сколько блоков до конца цепочки (до самого свежего), включая блок, где сама транзакция. Наличие транзакции в блоке уже являтся фактом, что биткойны переданы с одного адреса на другой надежно, особенно, если уже есть 2-3 подтверждения, то это «железобетонно» и навечно. Никто не разорвёт эту цепль – новый блок уже будет включать в себя короткий «слепок» предыдущего и все те «переводы» в новом. Иногда «аудиторы» одновременно находят два разных блока, прикреплённых к одному и тому же предыдущему. В таком случае, все остальные компьютеры начинают следить за обоими концами цепи до тех пор, пока чей то конец цепи не станет длиннее. Тогда все начинают следить за длинным «отростком», а про короткий быстро забывают, а транзакции в нём высвобождают обратно в “бассейн” (mempool). Благодаря этому, переписать «цепь» на свою и выкинуть старые переводы можно только одним способом – произвести больше вычислительной работы, чем вся группа аудиторов. Чтобы вы понимали, какова на данный момент вся вычислительная мощь этой группы, скажу, что уже эта мощность превышает мощность всех суперкомпьютеров на земле, вместе взятых, в несколько сотен раз.

«Аудиторы» делают это не бесплатно, конечно. У них сильная мотивация – они зарабатывают биткойны. В основном – это «свежевыпущенные» (сейчас это 6,25 биткойнов за блок, но каждые четыре года эта снижается вдвое), но к ним добавляются все комиссии с переводов того блока, в который транзакции попадут. Награду получает один, кто находит ту самую «печать» для блока. Переводы выполняются программами-кошельками, установленных у пользователей, и в них комиссия высчитывается сама, она, как правило, очень маленькая – несколько центов, например, за любую сумму перевода. Вообще, комиссия – дело добровольное, а дело «аудитора» – брать или не брать вашу транзакцию. Но, поскольку решение нахождения «печати» занимает столько же сил и времени что для пустого блока, что для полного – аудиторы мотивируются работать над транзакциями даже с маленькими комиссиями – ведь для пустого блока они получат от системы только 6,25 биткойнов ровно, а не от пустого блока пусть и 6,3-7 биткойна (как пример – может быть и больше), что тоже хорошо. Ведь работы им надо затратить практически столько же. Да, да – «аудиторы» вольны, какие блоки подтверждать, это могут быть и пустые. Многие, кто знакомятся с Биткойном, ошибочно считают, что задача «аудиторов» и вообще смысл их работы – «сжечь» электричество и заработать биткойны. Это не так. Задача «аудиторов» – обеспечить безопасность системы.

Ну а что про пользователей можно сказать? А они используют все прекрасные возможности системы Биткойн – они делают быстрые переводы за минимальную плату (сравните – банковский платёж идёт 2-3 рабочих дня, а платёж Биткойна – 10-30 минут, обычно; международный платёж будет вам стоить $30-$60 в сумме, а платёж в Биткойне – $0.1, например). Также, пользователи получают систему, в которой именно они являются хозяином своих средств – именно на стороне пользователя хрянятся «ключи», открывающие «ларчик» с адресом пользователя. И никто не может забрать с адреса деньги, кроме хозяина ключа. Но в то же время, все могут видеть движения средств. Это как побывать в огромном цеху, где куча стеклянных коробочек с деньгами, одни деньги следуют из одной коробочки в другую, но защита всего этого конвеера столь велика, что ниодна супердержава не может вытащить деньги из коробочки, кроме владельца ключа. Чтобы понять, какова стойкость ключа – представьте себе ключ длиной 2,5 метра, где все зазубрины – миллимитровые. Вот чтобы украсть деньги с одного адреса, нужно иметь такой ключ. А он есть только у владельца адреса.

Очень интересная и уникальная особенность Биткойна в том, что для создания ключа, пользователю не нужен интернет и не нужно его где либо регистрировать! Представьте – вы заперлись в бункере, без интернета, с компьютером наедине и создали там адрес для приёма денег! Создали, ключ оставили в бункере, а сам вышли на поверхность с одним только адресом получения биткойнов. Показывайте кому угодно этот адрес и он сможет отправить вам биткойны. Фантастика, да и только!

Вообще, вам, как пользователю, не особо должно быть интересно, как работают «аудиторы». Если только вы сами не хотите им быть. Но это уже другая история :)

А что важно знать именно вам, как пользователю? Перечислю кратко все основные правила, которые желательно знать вам:

  • В Биткойне нет регистраций, email адресов, аккаунтов. Там есть только одно – адрес приёма биткойнов и сумма;
  • Биткойн как одна единица, сейчас стоит очень дорого – $19300 на данный момент. Но это не проблема, так как Биткойн делится до восьми знаков после запятой, и любую сумму можно им отправить, хоть один цент, хоть рубль.
  • Комиссии за платежи в Биткойне есть. Они устанавливаются программой-кошельком, которой вы пользуетесь, но конечно, комиссия идёт не автору этой программы, а идёт «аудоторам» системы («майнерам»). От комиссии зависит, как быстро будет включён ваш платёж в блокчейн. Очень важно выбрать правильный программный кошелёк, так как не все быстро реагируют на изменение комиссии, которая формируется текущей ситуацией загруженности сети Биткойн – у некоторых комиссия жёстко зашита в программу, а сама программа давно не менялась и не учитывает текущей ситуации.
  • Стоимость одного биткойна определяется на бирже. Бирж огромное количество в каждой стране. Там меняют биткойн на деньги и обратно. Именно спрос и предложение определяют его цены, и ничего кроме этого. Чистая экономика…
  • Биткойн можно получить разными способами, вот список от простых до более сложных: купить с телефона на телефон у любого друга, у кого они есть, получить ими оплату или зарплату, обменять в обменнике, купить в биткойн-банкомате, купить на бирже, сделав заявку самостоятельно, ну и последний путь – самому «намайнить», то есть стать «аудитором». Последний путь очень сложный.
  • Относитесь к биткойн адресам, как к расходному материалу. А именно – получили на него оплату, ваш электронный кошелёк создаст новый адрес – его и используйте. Но старые адреса также работают.
  • Внутри кошелька всё довольно просто – для каждого биткойн адреса есть только один уникальный закрытый ключ, который «открывает» биткойны того адреса. Сами закрытые ключи хранятся только в вашей программе. Если случилось так, что ключ попал вместе с телефоном в третьи руки, то самый простой способ сберечь – перекинуть все биткойны с потерянного кошелька на новый, воспользовавшись резервной копией. После забыть про старый, уже пустой, кошелёк.
  • Многие путаются из-за терминов – кошелёк и адрес. Биткойн сам по себе ничего не знает про такое понятие, как кошелёк. Он знает про адреса. А кошелёк – это «пачка адресов», про которую знает только ваша программа-кошелёк. Она сама знает, сколько у неё в памяти адресов, если надо, создаёт новые, а сумму по всем адресам показывает как одну – эта пачка и называется кошельком.
  • Многие люди действуют по шаблонам, и ставя программы-кошельки на разные телефоны или компьютер, они пытаются найти решение поставить один и тот же «кошелёк» и там и там. Забудьте об этом! На каждом девайсе создавайте свой кошелёк, делайте свой бэкап (резервную копию) – сейчас это 12 или 24 английских слов. Бэкапы храните в надёжном месте – именно из них программы создают ключи. Как поставите программы на все девайсы, разкидайте биткойны между кошельками. Например, на смартфон столько, сколько вы носите в бумажнике, на компьютере побольше. Вообще, я считаю, что хранить на телефоне даже надёжнее, потому что операционные системы телефонов даже лучше защищены, чем компьютерные.
  • Все платежи в Биткойне обычно делаются через квадратный штрих-код. Он называется QR код. Сам QR код придуман давно и с Биткойном никак не связан. Но оказался очень удобным – в нём кодируется и адрес получателя, иногда сумма и даже текстовое описание транзакции. Но помните – все описания транзакций сохраняются у вас и у получателя в их программа-кошельках. Сам биткойн реестр (блокчейн) не хранит никакой личной информации!
  • Все адреса в Биткойне начинаются на ‘1’ или ‘3’ или ‘bc1’. Далее идут быквы и цифры, причём вы там не встретите близких по написанию букв и цифр – там нет o и 0 («оу» и «ноль»), нет l и I («эль» и «ай»). Чтобы сверить адрес, достаточно проверить 4-5 символов вначала и столько же в конце адреса. В адресе закодирована, в том числе, контрольная сумма, поэтому ошибиться практически невозможно и подменить мошеннику на подобный адрес с такими же буквами вначале и в конце тоже. Для передачи адресов между компьютером и телефоном, или телефон-телефон всегда проще использовать QR код.
  • Некоторых пользователей смущает, когда они видят немного разные суммы в рублях на экране того, кому они платят, со своим экраном. В Биткойне – все платежи в долях биткойна. Там всё чётко. Но когда дело доходит до измерения обычных денег, тут программы-кошельки начинают «лезть» за курсом какой либо биржи. Но у разных программ источники курса разные и могут отличаться, обычно до 1%. Тут всё зависит, кто является инициатором платежа – если вам QR код оплаты показывает продавец – придётся заплатить по его «курсу», если вы покупаете у кого либо биткойн – тут можно договорится, кто будет выставлять платёж. Платёж выставляется в программах кошельках, как правило, нажатием кнопки «Принять», или «Получить» с указанием суммы в национальной валюте – тогда по курсу той программы всё и делается.
  • Если вы хотите отправить с компьютера на телефон биткойн, то у вас возникнет вопрос – как ввести биткойн адрес с телефона в компьютер? Есть простое решение – сайт webqr.com, которому надо разрешить использовать камеру вашего ноутбука, например, а после поднести телефон к камере ноутбука. Главное, не пропустите уведомление в броузере о разрешении доступа к камере! Все операции сканирования происходят локально на вашем компьютере, и информация никуда «не утекает».
  • Если вы гуглили про Биткойн, то нашли массу статей, изобилующих такими терминами, как волантильность Биткойна (скакание курса). Постоянно пишут про скачащий курс, который отпугивает пользователей. Но тут надо учитывать вот что. Биткойн появился не так давно, по меркам технологий – ему 13 лет. Сейчас аудитория пользователей расширяется, причём глобально. Сейчас уже выпущено почти 90% из всех биткойнов, которые будут в системе. И этот пирог «потребляется» всё большим количеством людей по всему миру. Он как бы сильнее распыляется, уже на молекулы, образно говоря. А когда что-то сильнее дробится, то и плавнее меняется и «перетекает». Сахар, дроблённый на крупные куски сложно отмерить для маленькой чашечки, чтобы не пересластить, а вот перетёртый в пудру гораздо прощё. Вот и о Биткойне можно сказать тоже самое – раньше это был крупный, неровно дроблённый сахар, а сейчас это уже пудра, где каждый может отсупать себе крипинок. А в будущем это будет ещё более гладкий процесс. Если вы будете постоянно получать биткойн в качестве оплаты, на «длинной дистанции» вы, вероятнее всего, только выйграете. Если все основания считать, что цена его будет расти со временем, так как будет расти товарооборот. Биткойн очень удобен, практичен, глобален. Если вы перейдёте на него, как я, вам необходимо будет только усвоить базовые вещи. И этих знаний хватит вам, и вашим детям. Все нововведения, сделанные в огромном количестве программах-кошельках других разработчиков, становятся доступными всем людям на планете. Сейчас же люди вынуждены изучать мобильные интернет-банки каждого банка в отдельности, платить огромные комиссии за перевод, мучаться с разными реквизитами разных стран. Всего этого лишён Биткойн.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: