Что там с Илоном Маском и биткойном?

В интересное время мы сейчас живём. То вдруг Тесла объявляет, что купила биткойн на 1,5 миллиарда долларов, потом они объявляют, что начали продавать автомобили за биткойн (пока только в США), а спустя три месяца вдруг Илон Маск резко объявляет, что биткойн — гамно, тут же даёт команду Тесла, чтобы отключили опцию оплаты биткойном. Курс падает, СМИ пишут, что Илон Маск уронил биткойн. Вообщем, и смешно и грустно. Выскажу тут своё мнение — не зря ведь я блог завёл на тему биткойна ;-)

Когда я узнал в феврале 2021 года, что Тесла купила в январе биткойн на полтора миллиарда долларов — я подумал «Вау»! Ну и молодец Маск. Потом Маск сказал, что это было не его решение, но случилось так случилось. Тогда я подумал — какие же молодцы те люди в Тесла, что протолкнули такое решение!

Кстати, когда Тесла покупала биткойн (в январе — причём они поставила в известность SEC постфактум об этом и после об этом стало известно миру из отчёта для SEC) — он стоил примерно по моей памяти около $36000. Кстати, на момент написания этой статейки курс скачет плюс минус около этой цифры — то есть Тесла то в плюсе, то нет (прямо как в батарейке).

Затем я ещё узнал, что Тесла закрыла дыру для BTCPay server (кстати очень классная штука) и я понял — принимать биткойны они должны через это открытое решение. Что ещё подняло мой авторитет Тесла в мире биткойна (в сообществе сторонников Bitcoin очень ценится BTCPay Server за его открытую архитектуру). Потом была тиш да гладь, Маск пописывал свои твиты для Dogecoin, снимался в юмористической передаче и опять развивал тему про Dogecoin. Он, кстати, Dogecoin проталкивает давно — это один альткойнов. Ну да ладно. Но потом…

Потом вдруг бах! Биткойн — жрёт много электричества, а значит загрязняет окружающую среду — ведь вырабатывают его угольные шахты Китая! Как может Маск, спаситель человечества от CO2, работать с такой ужасной загрязнилкой воздуха?! Кстати, многие люди, которые работают ли работали с Маском, говорили, что сотрудники Tesla читают по его утрам твиты, чтобы знать, к чему готовиться. И что характер у него бесшабашный — может придти и развернуть работу на 180o. Теперь я понял, о чём они :)

Что произошло? Мы, конечно, доподлинно не узнаем, ведь в голову Маска не залезть пока что. Но по последующим твитам его у меня две версии:

  1. Либо он троллит всех и на самом деле он такой умный, что обронил биткойн, чтобы закупить его ещё. Но надежды на эту версию всё меньше. Скорее всего это не так.
  2. Моя актуальная версия — Маск просто не разбирается, как работает биткойн. Его последние твиты говорят о том, что он наступает на те же грабли, на которое наступило биткойн сообщество уже несколько лет назад. Я имею ввиду форки биткойна и битву за Segwit. И вот сейчас, Маск, ещё не разобравшийся в теме, делает поспешные выводы и двигает целую индустрию туда-сюда, ошибочно полагая, что он понимает тему. Скорее всего, пройдёт какое-то время и он скажет что-то типа: «Ой, я плохо понимал биткойн. Тесла начинает принимать его обратно» и «переобуется». Маск — человек гибкий, решения может менять на 180o и даже не задумается, что кого-то этим обидит или что о нём кто-то поменяет своё мнение.

В чём главные притензии Маска к биткойну? Он полагает, что биткойн сеть потребляет неоправданно много электричества. Да, это так. Но это — защита сети от захвата контроля над ней кем либо!

Цель майнинга — это не способ добывания монет, как многие ошибочно полагают. Это защита! Это как стенки, двери и замок сейфа, которые становятся толще и надёжнее, когда в сейфе лежит много денег, и тонще и проще, когда денег там совсем мало. Именно майнинг придаёт биткойну «антихрупкость» — свойство, когда оказываемое давление на систему увеличивает защитные свойства системы и она становится мощнее.

Именно это свойство привлекает людей, которые выбирают биткойн как альтернативу фиатным (правительственным) деньгам. И именно эти люди вкладываются в биткойн, используют его для оплаты и накоплений. Не будь этих людей — цена биткойна была бы около ноля. Вообщем, майнинг прямо зависит от курса биткойна. И хочет того Маск, или нет, но майнинг будет продолжаться. И эти его действия, связанные с тем, что Тесла отказалась проводить транзакции за автомобили через биткойн сеть — не снизит выбросов углекислого газа! Даже если чисто гипотетически предположить, что сейчас все перестали проводить транзакции и только стали ждать чего либо (что в принципе не будет никогда — ну допустим) — сеть будет работать, майнеры будут работать. Будут создаваться пустые блоки без транзакций. Но даже эти пустые блоки будут выполнять функции защиты — они не позволят никому «откатить» обратно транзакции, сделанные ранее в любом из блоков (защита должна работать всегда, так как она строится на предположении, что теоретически всегда будет существовать «некое зло», которое гед либо, пусть в бункере, отключённом от интернет, имея кучу компьютерных мощностей — майнит более длинную цепь сети биткойна, чтобы в какой-то момент представить её миру и тем самым откатить ранее закреплённые транзакции в блоках — если вы вдруг не знали, то компьютеры сети верят только более длинным цепям, на которые было потрачено больше вычислительной работы).

Когда Маск говорит, что у Dogecoin есть шансы стать мировой валютой, стоит только разработчикам увеличить скорость и размер блоков для транзакций — он вызывает усмешку у людей, которые в мире биткойна уже несколько лет. Дело в том, что такие решения уже обсуждались давно и выводы уже были сделаны (и даже отпочковался тот биткойн, чьи сторонники верили, что именно блоки и надо увеличить). Говоря простым языком, если криптовалюта будет быстро майнить большие блоки — да, на испытательном стенде она будет проводить много транзакций, но мир и испытательный компьютер — вещи совсем разные. Реальная сеть криптовалюты должна оставаться децентрализованной — то есть чтобы как можно больше компьютеров в ней участвовало. А раз больше — значит это должны быть более простые конфигурации — домашние компьютеры, например (не путайте со второй частью сети — майнерами). Например, сейчас база всех биткойн транзакций (май 2021) — около 340 Гигабайт. И это только без вспомогательных файлов! Это история транзакций за 12 лет работы биткойна. Если бы блоки биткойна были бы не 1 Мбайт, а 10 Мбайт и они также бы полностью заполнялись, как сейчас, то мы бы имели уже не 340 Гигабайт, а 3-4 Терабайта. Это несколько дисков, которые нужно купить и объединить в один массив! Это по силам только крупным компаниям и специальным датацентрам. Они бы и заведовали сейчас цензурированием биткойна, если бы блоки имели большой размер. Их было бы немного, а все судьба каждой проведённой транзакции зависела бы от них. И конечно, корпорации зависят от своих владельцев, а те зависят от своих правительств и банков. Сказал банк отключить такой-то адрес от сети и всё… Но слава богу (если точнее — Сатоши!), что это не так и мы имеем тот биткойн, который имеем. Поэтому увеличение размера блоков, которое предложил Маск — вызывает усмешку. К тому же, если гипотетически предположить, что Dogecoin вдруг стал широкоиспользуемой криптовалютой — у него появятся те же проблемы, которые имеет биткойн. Dogecoin стал бы дорогим, а значит будет огромная мотивация его майнить, а это значит что будут те же выбросы CO2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: