Биткойн исправляет энергетическую сеть

Распространенный аргумент, за что критикуют Биткойн: он тратит слишком много энергии, а это вредит экологии. Так ли это? Читайте далее...

От себя: недавно мне попалась замечательная статья на английском. Здесь я делаю её перевод (без Google Translate не обошлось, но некоторые места я поправил вручную).

Автор: Калеб Фентон (Caleb Fenton), оригинал статьи здесь и здесь

Распространенный аргумент, который вы слышите против Биткойна, заключается в том, что он тратит слишком много энергии, а это вредно для окружающей среды. Люди, которые говорят это, как правило, имеют благие намерения, но прискорбно не осведомлены об энергии.

Вероятно, это потому, что у них есть круглосуточный доступ к электричеству, и когда что-то работает, вы не утруждаете себя изучением того, как и почему. Есть много замечательных статей о том, почему аргументы против биткойнов и доказательства работы в целом — ерунда. Я направлю вас к двум моим любимым:

В этой статье я хочу объяснить:

  • насколько важна энергия для цивилизации и повышения уровня жизни
  • почему энергию так сложно производить
  • как Биткойн помогает стабилизировать и улучшить доступ к энергии как побочный продукт того, что он является самой неподкупной и продвигающей свободу деньгами, известными человеку

Почему энергия так важна?

Цивилизация процветает, когда у нее есть доступ к дешевой энергии.  На протяжении большей части нашей истории люди имели доступ только к энергии нашего тела и были ограничены в своих возможностях калориями, которые мы могли извлечь из окружающей среды во время охоты и собирательства.

У королей и богатых были слуги и рабы, которые работали на них и делали их жизнь более комфортной. По мере нашего развития мы развивали технологии и механические преимущества, такие как плуг, сила животных, железные инструменты, ветряные мельницы, водяные мельницы и так далее.

Доступ к этим источникам энергии и эффективности повысил уровень жизни для всех. Только за последние пару столетий мы научились использовать источники энергии с более высокой плотностью, такие как уголь, нефть и атомная энергия. Это открыло эру беспрецедентного прогресса и процветания.

Если вы живете в развитой стране, вы, вероятно, воспринимаете энергию как должное. Большинство просто предполагает, что щелкнуть выключателем и получить доступ к огромному количеству энергии — это обыденно и тривиально, но потратьте немного времени, чтобы оценить вокруг вас, что всё возможно только благодаря нашему мастерству энергии:

  • холодильник и морозильник — полностью меняет то, как вы покупаете и храните продукты. До этого вся ваша еда должна была быть свежей или консервированной. Вы не можете пойти по магазинам и оставить все на 2-3 недели или несколько месяцев.
  • кондиционер — Большая часть планеты совершенно необитаема. В основном это вода, а участки земли либо слишком горячие, либо слишком холодные, чтобы большинству людей было легко жить. Кондиционирование воздуха подчиняет природу нашей воле и открывает огромные пространства для жизни нашего вида.
  • стиральная машина/сушилка — огромная экономия времени. Я призываю вас постирать одежду вручную только один раз. Вы больше никогда не будете принимать это как должное.
  • электрическое освещение, транспортные средства, цифровые технологии, микроволновые печи, печи и так далее.

Это не говоря уже обо всей промышленности или здравоохранении, которые доступны только с электричеством. Почти все тяжелые вещи построены с помощью автоматизации и множества роботов. Больницы поддерживают жизнь людей с помощью машин, которым требуется постоянная мощность.

А теперь подумайте:  1,1 миллиарда человек потребляют меньше энергии, чем потребляет современный энергоэффективный холодильник  (источник, предположим, 350 кВтч). Это число возрастает до более чем  3,3 миллиарда  , если у вас менее эффективный холодильник. Представьте, что вы живете в мире, где у вас есть доступ только к энергии холодильника. Это суровая реальность  миллиардов  людей.

Почему производство энергии затруднено?

Рискуя раскрыть, каким странным ребенком я был, я часто смотрел фильмы о Супермене и злился, что он тратит все это время, притворяясь репортером или нанося удары плохим парням по лицу, вместо того, чтобы решать реальные проблемы, такие как производство энергии. Вместо того, чтобы встречаться с Лоис Лейн, если бы он действительно заботился о человечестве, он мог бы вытащить миллиарды людей из ужасающей нищеты и открыть новую эру изобилия. Почему он просто не пристегнул себя к беговой дорожке и не привел в действие весь мир? Конечно, смотреть на это не так интересно, но это значительно уменьшило бы геополитическую нестабильность, бедность, нищету и преступность.

Позже я узнал, что ошибался насчет Супермена. Вы не можете просто привязать его к динамо-машине и производить бесконечную энергию для всех, потому что трудно передавать электричество на большие расстояния. Для таких источников энергии, как нефть и природный газ, их трудно транспортировать, и существуют нормативные расходы. Как только вы генерируете энергию, хранить ее в течение любого периода времени очень дорого.

Возможно, это станет меньшей проблемой по мере совершенствования технологии аккумуляторов, но сейчас аккумуляторы не являются масштабируемым решением. Таким образом, производство энергии должно быть достаточно локальным по отношению к тому месту, где оно необходимо, и оно должно очень точно соответствовать тому, сколько энергии требуется. Если будет произведено слишком много, это может привести к повреждению оборудования. Если будет производиться слишком мало, это также может привести к повреждению оборудования и отключению электроэнергии.

Поскольку энергетические компании могут контролировать только то, сколько энергии они производят и они должны производить примерно столько, сколько требуется людям, они разработали сложные модели для прогнозирования спроса на электроэнергию в любую минуту. Они принимают во внимание всевозможные факторы, например, если это праздник, если это выходные Суперкубка, погодные условия и так далее. Существуют также сложные рынки для покупки и продажи электроэнергии, помогающие застраховаться от недопроизводства и перепроизводства. Когда спрос быстро достигает пика , существуют так называемые  автономные электростанции,  которые обычно не производят электроэнергию, но могут быть задействованы в короткие сроки.

Электростанция на природном газе
Электростанция на природном газе

Электросеть как личность

Представьте, что энергосистема — это человек, бегущий по беговой дорожке для выработки электроэнергии. У этого человека нет на теле жира, поскольку энергетические компании не могут накапливать энергию. Чтобы питать свои мышцы, им нужно было съедать примерно такое же количество калорий, которое они планировали пробежать в этот день. Если они заказывают слишком мало еды, они голодают и падают на беговой дорожке. Если они закажут слишком много, это будет потрачено впустую и испортится.

Пища — это способность энергосистемы превращать энергию в электроэнергию с помощью электростанций. Поскольку на строительство электростанций уходит много времени, это означает, что нашему бегуну нужно будет заказывать продукты за месяцы или годы вперед.

Еще одна проблема заключается в том, что не все источники энергии одинаковы. Некоторым требуется много времени для включения или выключения, а некоторые генерируют энергию с перерывами и непредсказуемо. Пиковые электростанции рассчитаны на быстрый ввод в эксплуатацию, но ядерному реактору требуется несколько дней, чтобы включиться и выключиться. Солнечная и ветровая энергия ненадежны, так как не всегда светит солнце и не всегда дует ветер. В нашей аналогии есть разные виды пищи, которые выделяют энергию по-разному:

  • быстрый прилив энергии — пиковые электростанции
  • медленная, но стабильная энергетика — атомная, газовая, угольная
  • имеет шанс не давать никакой энергии — ветра и солнца

Вы можете задаться вопросом, зачем кому-то покупать продукты, которые могут не дать им никаких калорий. Это потому, что государство вмешивается в рынок в форме субсидий. Правительство играет в фаворитов и значительно удешевляет производство ненадежной энергии. Некоторые люди могут быть довольны этим, потому что они считают, что ископаемое топливо ограничено и приводит к загрязнению и изменению климата.

Есть убедительные аргументы в пользу того, что это неправда, и я думаю, что эти люди игнорируют негативное влияние «зеленой» энергии (ссылка  12). Я не эксперт в этом, поэтому я буду придерживаться того, что бесспорно: ненадежная энергия затрудняет согласование предложения со спросом, что приводит к нестабильности сети. Это то, что вызвало сбои в сети во время необычно холодной зимы в моёй родной стране в штате Техас  в 2021 году.

В итоге:

  • Энергетические компании могут контролировать только предложение, но не спрос
  • Электростанции не всегда легко включить или выключить
  • Поставки труднее предсказать из-за ненадежных источников энергии, таких как солнце и ветер.
  • Всякий раз, когда предложение не соответствует спросу, сеть выходит из строя, и люди страдают

Как Биткойн исправляет это

Майнинг биткойнов дает энергетическим компаниям возможность контролировать спрос.  Впервые энергетические компании могут влиять на обе стороны спроса и предложения. Это связано с тем, что добычу биткойнов можно полностью прервать — прогресс не будет потерян, если вы прекратите добычу, а основные затраты на добычу — это мощность.

Таким образом, компании, занимающиеся майнингом биткойнов, создают ценность для энергетических компаний, предоставляя им спрос на то, чтобы они могли повышать и понижать мощность по мере необходимости, а энергетические компании могут делиться этой ценностью с майнинговыми компаниями в виде более низких тарифов на электроэнергию. Это беспроигрышный вариант.

В приведенной выше аналогии  биткойн-майнеры подобны слою жира . Любое дополнительное производство энергии может быть использовано для майнинга биткойнов, и всякий раз, когда людям нужно включить кондиционер, энергетические компании могут попросить майнеров отключить его (от себя — или увеличить цены для майнеров на электроэнергию в этот период). Это создает хороший буфер при прогнозировании спроса.

Майнинг с доказательством работы также стимулирует создание большего количества электростанций, потому что он может быть стабильной, предсказуемой базовой нагрузкой, которая может оправдать большие затраты на строительство дорогой электростанции. Больше электростанций означает больше поставок, что означает, что больше людей имеют доступ к более дешевой энергии. Это не является огромным преимуществом для большинства людей в Соединенных Штатах, но во многих регионах мира нет доступа к круглосуточному электричеству и нет стабильных сетей.

Еще одним преимуществом является то, что в мире много неиспользуемой энергии, а добыча биткойнов довольно мобильна. Например, каждый раз, когда вы открываете нефтяную скважину, вы получаете природный газ, похожий на углекислый газ в банке содовой. Поскольку этот газ трудно перемещать, его часто сжигают, а иногда даже выпускают.

Сжигание попутного газа - обычное явление на юго-востоке Техаса
Сжигание попутного газа — обычное явление на юго-востоке Техаса

Энергетические компании выиграют больше всего, используя эту энергию, которая в противном случае была бы потрачена впустую, и они уже занялись добычей полезных ископаемых:

Представьте, что вы Exxon, и вам нужно сжигать всю эту энергию, потому что продавать ее слишком дорого, и вам звонят какие-то чудаки, которые говорят, что у них есть транспортный контейнер, который вы можете просто плюхнуть рядом со своей нефтяной скважиной, и вместо того, чтобы сжигать все это природный газ они превратят в деньги. Вам может быть любопытно, как это работает. Возможно, вы решите заняться майнингом самостоятельно, а не отдавать его на аутсорсинг. Зачем идти через посредников? В любом случае вы ухватитесь за возможность заработать деньги с почти нулевым риском.

Добыча биткойнов также высвобождает другой тип бесхозной энергии: всю энергию, которая производится, но не используется ненадежными источниками. Например, ночью может дуть ветер, хотя спрос низкий. Без майнинга биткойнов эта сила просто потеряна, но теперь эта энергия может быть направлена ​​на обеспечение безопасности сети биткойнов и создание лучших денег в мире.

И для всех, кто беспокоится об окружающей среде, помните, как я сказал, что основные затраты в майнинге — это электроэнергия? Что ж, как только вы купите солнечную панель или ветряк, энергия будет довольно дешевой! В зависимости от того, кого вы попросите измерить,  майнинг биткойнов использует и стимулирует производство большого количества ненадежной энергии , возможно, до 74%.

Завершение

Майнинг биткойнов:

  • Это способ превратить энергию в деньги
  • Делает сеть более стабильной, потому что энергетические компании могут контролировать спрос
  • Стимулирует больше электростанций, которые улучшают жизнь бедных
  • Стимулирует строительство «возобновляемых» источников энергии, таких как ветер и солнечная энергия.
  • Освобождает захваченную энергию, которая в противном случае была бы потрачена впустую
  • Использует ненадежную энергию, которая в противном случае была бы потрачена впустую
  • Потенциально заставляет гигантские корпорации держать Биткойн на своих балансах, тем самым значительно увеличивая внедрение самого нетронутого актива на планете.
Биткойн-майнинг
Биткойн-майнинг

Все эти преимущества являются лишь побочным продуктом истинной цели Биткойна: создание глобальных, дефицитных, неограниченных, неподцензурных, неподкупных, программируемых денег. Многие сегодняшние проблемы можно списать на испорченные, коррумпированные деньги и на то, что невозможно хранить богатство без того, чтобы правительство не ограбило вас. Биткойн исправляет это, и это уже много, но он также увеличивает доступ к более дешевой энергии. Это вытащит людей из нищеты и бедности и поможет нашей цивилизации процветать. Так что не верьте всей этой чуши против майнинга биткоинов. Он чинит энергетическую сеть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: