Биткойн в Центральноафриканской Республике — каковы причины?

Флаг Центральноафриканской Республики

Интересное пояснение мне попалось недавно про Центральноафриканскую Республику (ЦАР). В Апреле 2022 в ЦАР законодательно приняли Биткойн как официальное платёжное средство. Но почему его приняли там, каковы были мотивы? Вот вполне рациональное объяснение от доктора Ямб Нтимба. Видео, где он всё это поясняет — я приведу в конце статьи. А здесь пересказ с дополнениями и источниками данных.

Президент и 42 миллиарда

ЦАР одна из самых бедных стран по данным Всемироного Банка. На данный момент страной правит президент Туадера, который до президенства был ректором университета Банги. Он имеет профессорское образование по квантовой математике и криптографии. Он хороший эксперт в том, что касается блокчейна и биткойна.

Президент сделал обещание своему народу, что проинвестирует в страну 42 миллиарда долларов в течении своего срока президенства. Многие удивлены такими обещаниями — ведь сумма в $42 миллиарда гигантская даже для таких стран, как США или Китай. Он начал искать способы изыскать возможности это сделать.

Африка и валюта

Многие люди, живующие за пределами центральной и западной Африки, даже не подозревают, что 15 стран в Африке не имеют своей собственной валюты. Эти такие страны, как: Сенегал, Мали, Кот-д’Ивуар, Гвинея-Бисау, Того, Бенин, Буркина-Фасо, Нигер, Камерун, Чад, Центральноафриканская Республика, Габон, Экваториальная Гвинея, Республика Конго и Коморские Острова. Все они до 1960-х годов были колониями Франции.

Своих денег у них не было, и чтобы вести торговлю, они заключили с Францией соглашение, создав в 1945 г. «Африканское финансовое сообщество«. При этом была создана денежная единица Франк КФА. Эта валюта организована через хранение средств на специальном счёте в Казначействе Франции. После этого все денежные потоки шли во Францию, где она до 60-х годов прошлого века была «колониальным мастером» и контролировала все ресурсы африканских стран. Если вы хотели купить что-то у африканских стран или продать им — вам нужно было обращаться к Франции. То есть Франция решала за страны Африки, что купить или продать им. И это они называли колониальным соглашением.

Колониальные оковы

В 1960-х годах многие страны из списка обрели колониальную независимость от Франции, но при продолжали платить до 100% выручки на этот французский счёт. В 1973 году случился нефтяной кризис, когда страны Ближнего Востока повысили цены на нефть. Страны, входящие в колониальный список стран, такие как Конго и Габор, договорились с Францией, что повышение цен на нефть — это своего рода обновление условий хранений и договорились об оплате только 65% дохода (35% средств они могли тратить с этого счёта). В 2010 году Франция понизила порог и стала удерживать уже 50% средств от дохода.

Но проблема в том, что соглашение от 2010 года закончилось в 2015 и настало время его продлять. Некоторые страны, такие как Камерун и другие — дали чётко понять, что они не будут подписывать соглашение о продлении, так как не понимают, зачем они должны это делать.

Более того, один из механизмов Франка КФА был в том, что 50% от продажи ресурсов шло на счёт хранения во Франции, но с учётом налогов и разных комиссий процент удержания может вырасти до 85%.

Избавление от оков

ЦАР имеет много газа и нефти и президент стал размышлять, что за экспорт ей достанется только 35% от средств, остальную же часть получит Франция. Вот почему он начал искать пути, что поможет ему обойти это и позволит контролировать все доходы от продажи. Ведь цель у него, как мы помним — найти 42 миллиарда для инвестиций в свою страну.

В качестве новой валюты можно было бы использовать доллары, юани или рубли. Но он решил, что это должна быть валюта, которая не контролируется кем либо. Ни одно государство не должно решать, с кем можно торговать, а с кем нет. И чтобы ниодно государство не могло остановить использование этой валюты в расчётах. Вот почему он, являясь профессором квантовой математики и криптографии, сделал выбор в пользу Биткойна. Это в своём роде инновация, потому что теперь мы имеем не только биткойнеров как людей, но получим биткойнера в лице государства. Это государство будет продавать свой экспорт и просить за него оплату в биткойне. И это же государство сможет платить зарплату населению в биткойне, участвовать в публичных тендерах и т.п.. Вот что именно происходит сейчас в Центральноафриканской Республике.

А вот, собственно, то видео. В статье я использовал и другие источники, ссылки на которые я привёл прямо там. Спасибо за прочтение!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: