Как я познакомился с биткойном

В 2014 году я случайчно познакомился с Биткойном. В то время мне иногда попадались новостные заметки о том, что есть какие-то новые интернет деньги под названием Биткойн (вот пример такой новости). В то время я знал про Webmoney, и мне показалось, что это из той же оперы. Но мой критический ум решил попробовать убедить себя, что это так и есть — ничего особенного. Начал я с изучения так называемого White Paper. Я скачал его с оригинального вебсайта (к сожалению, из-за нападок Остапа Бендера в мире биткойна — сайт часто либо не работает, либо не отдаёт White Paper — поэтому я дал ссылку на оригинальный White Paper на сайте «Комиссии по вынесению приговоров США») в электронную книжку и телефон и стал читать в свободное время. И чем больше читал, тем больше понимал, что эта технология — что-то особенное! Я программист, поэтому чтение оригинального описания Биткойна от его создателя Сатоши было не таким сложным для понимания. И я знаю в общих чертах, как работают криптотехнологии. Поэтому после прочтения я остался под большим впечатлением: как, используя в отдельности довольно простых технологии, кто-то додумался сделать супер защищённую систему реестра интернет денег, к тому же придумал способ создавать эти деньги, и в то же время не давая кому либо одному власть над этими деньгами!

Дальше наступил этап, когда в свободное время я пытался найти изъяны в той технологии, который в ней могли бы быть: как её могут взломать, как взять под контроль, что будет, если ей будут пользоваться много людей и если будет пользоваться мало и т.п.. Я прокручивал днями на пролёт все варианты — и везде Биткойн выходил победителем.

Параллельно с этим я поставил в то время на компьютер биткойн-кошелёк Bitcoin-Qt (сейчас это Bitcoin Core), где-то, не помню где, раздобыл несколько долей биткойна и начал с ними экспериментировать. Честно говоря, мой пыл после этого подугас — я столкнулся с тем, что установка кошелька и начало с ним работаты — задачя долгая и не тривиальная — надо было ждать день или более, пока выкачается база блоков и можно было бы начать исполнять платежи. К тому же я плохо понимал, как работает на практике и мне казалось, что надо ждать эти 10 минут, чтобы увидеть платёж. Я даже решил, что вряд ли это будет когда либо пользоваться популярностью.

Но всё изменилось, когда я поставил биткойн кошелёк на свой Андроид от Andreas Schildbach. Кошелёк поставился за несколько секунд. В другие несколько секунд я перевёл немножко долей биткойна из Bitcoin-QT на него — и тут же «дзинкнули» монетки. «Нефига себе — как быстро!», подумал я тогда! Затем я отправил из мобильного кошелька на компьютер и там они тоже появились. И тут до меня дошло, что чтобы видеть платёж — не надо ждать 10 минут! Более того — можно отправлять платёж сразу же после получения! Просто это будет платёж без подтверждения и можно также расходовать такие платежи дальше! В то время я только познавал, что такое мемпул.

Потом каждый день я, всё снова и снова, открывал для себя биткойн — читая Bitcoin википедию от разработчиков. Я изучал, как работает протокол. Снова пытался мысленно взломать, снова ничего не получалось. До меня дошла суть, что биткойн эмиссия — ограничена, а значит, что чем больше людей будут пользоваться биткойном, тем больше он будет стоить. Узнал, что биткойн можно хранить на бумаге, или в голове. Что можно создать биткойн адрес, будучи отключённым вообще от интернет. Когда узнаешь такие вещи — они кажутся невероятными! Ведь все мы привыкли, что чтобы получить деньги — нужно где-то завести аккаунт. А тут — сиди себе в бункере без интернет и создавай аккаунты для получения. Или что можно хранить биткойн на бумаге в двух копиях в двух сейфах, к тому же на бумажных кошельках, защищённых паролем! Если узнаешь, что сейф вынесли — быстро бежишь ко второму и забираешь биткойны с бумаги — они забираются и из вынесенного сейфа! Прямо телепортация! Разве не фантастика?!

С того времени я стараюсь всем рассказывать про биткойн. Раньше делал это очень охотно — сейчас уже нет. Очень много людей если и делают вид, что им интересно — сразу после встречи забрасывают это дело и им становится «пофиг». Только вспоминают про меня, когда биткойн вырастает в несколько раз и звонят ко мне. А как биткойн замедляется в росте и даже падает — им становится снова не него пофиг. Потом рост снова возникает, они снова бегут ко мне, потом им снова пофиг и так далее. Но есть и те, кто понял суть биткойна и спокойно его накапливают, без оглядки на курс. Я же сторонник активного использования биткойна — получать им оплату и им же платить. Только так, считаю я, вы сможете понять полностью биткойн на практическом уровне и извлекать из него выгоду для себя. Только таким способом вы всегда будете быстро понимать, как оплатить им, как получить его в качестве оплаты (майнингом я занимался пару дней и скажу вам — не благодарное это дело!). Ведь в любой области действия, чтобы не забывать навыки и быть постоянно в курсе — нужно активно использовать те технологии, в которой мы хотим быть успешными. Если просто копить биткойн — вы научитесь его получать, но как платить — будете вспоминать это очень редко. За это время меняется софт — и вам уже будет даваться это сложнее. А если вы просто его когда-то купили и положили — тоже очень плохо, с моей точки зрения. За это время вы можете даже забыть, где у вас резервная копия ключей или забыть пароль, если он использовался как дополнительная защита.

А в последние годы меня очень увлекает второй слой биткойна — сеть Lightning Network, или, другими словами — сеть молния биткойна. Много постов будет посвящено именно ей. Ведь просто платить биткойном — это уже слишком просто и обыденно, к тому же — не эффективно. А вот платить через лайтнинг — одно удовольствие!

%d такие блоггеры, как: