SpaceX теряет 40 из 48 спутников из-за солнечной бури

Пост не по теме биткойна, но не смог удержаться и не поделиться тут. Тема космоса меня интересует не меньше биткойна :)

Буквально вчера, 8 Февраля 2022, компания SpaceX сообщила, что потеряла 40 спутников из 49, выведенных на орбиту недавно, из-за солнечной бури. Когда читаешь такое, то первая мысль, которая приходит в голову — произошел сбой в электронике, вспоминая частые пугалки СМИ во время любой солнечной бури. Но тут дело не в этом.

Прочитал внимательно из сайта SpaceX, оказывается дело было так: SpaceX всегда вначале выводит спутники на малую орбиту (210 км), перед развертыванием (рабочая орбита около 500 км), чтобы, если что-то не так пойдет, спутник мог быстро сойти с орбиты под действием атмосферного давления и сгореть в атмосфере, не став космическим мусором. И вот, когда они были на такой малой высоте, произошла солнечная буря, которая делает атмосферу более плотной и теплой. Из-за этого спутники ещё сильнее тормозятся и сошли с орбиты до того, как их успели развернуть. SpaceX предпринимала усилия, чтобы этого не произошло (вводя в безопасный режим и поворачивая их ребром к потоку для снижения сопротивления воздуху — они довольно плоские), но это не помогло: они потеряли 40 спутников из 49 :(

Компания в своём блоге подчеркивает свой вклад в космическую экологию. Ведь космическая компания могла бы вывести спутники сразу на рабочую орбиту и там производить развертывание, экономив на топливе внутри каждого спутника, но в таком случае, если какой либо спутник не будет слушаться команд с земли — шансов самостоятельно быстро сойти с орбиты у него не будет. Правда, даже с такой орбиты в 500 км. спутники постепенно теряют скорость, снижаются и сгорают в атмосфере, но этот процесс более долгий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: