Сам себе биллинг — краткий «HOWTO»

Возможно вы знаете, а может и нет, но есть такой бесплатный open source сервер биллинга биткойнаBTCPay. Раньше я когда-то с ним игрался, установив в облаке Azure (Microsoft) по их инструкции — и было довольно легко его настроить. Но прошло несколько лет и я решил снова посмотреть — как там дела. И вот сегодня я снова попробовал, узнал кое-что нового и решил поделиться здесь своим опытом.

Для начала я расскажу — что это и для чего. Допустим, вы решили продавать какие либо услуги или товары через интернет. Как принимать платежи? Для этого существует много барьеров. Приём картами — нужно иметь фирму, обратится в банк за открытием счёта — там вас тщательно проверят и если повезёт — подключат к биллингу карт. В Чехии, например, с продавцов снимают 3% (кто принимает через терминал). Вообщем: нужно юрлицо и ходить на поклон к банкам. BTCPay сервер — совсем другое решение. Вы сами запускаете софт, который начинает принимать напрямую в ваш биткойн кошелёк средства от клиентов (а ещё лучше — оплату через «сеть молния» биткойна — Lightning Network). Никаких документов, никаких походов в банки! Единственный минус — ваши клиенты должны платить вам биткойном или через Lightning. Последнее — это мгновенная отправка биткойна через платёжные каналы. Звучит страшно, но на практике всё довольно легко и имеет очень позитивный пользовательский опыт (UX). Выглядит так: пользователь наводит камеру кошелька, видит сумму, нажимает кнопку и всё — через пару секунд платёж у продавца.

BTCPay внутри имеет систему ведения счетов, фактур, отслеживает оплаты, формирует CSV файлы для бухгалтерии, если необходимо. Внутри можно, например, создать единицы товаров и цен, а затем запустить это всё на экране в режиме «электронного киоска» — то есть продавец кликает на экране по товарам, указывает количество и в результате на мониторе отображается QR код для оплаты. А можно его прикрутить везде, где прикручивается биллинг BitPay (BTCPay был создан как альтернатива плохому BitPay) — здесь работает точно такое же API. Например, вы можете настроить WordPress с плагином WooComerce, прикрутить к ним ваш BTCPay — и интернет магазин готов. Или найти готовые решения для BitPay.

Итак, здесь официальная документация BTCPay (анг), где расписано как поставить этот софт. Но я, рассмотрев разные варианты установки, очень рекомендую вам вариант «Web Deplayment«. Это способ установки биллинг-сервера BTCPay на виртуальный полноценный мини-сервер LunaNode (канадская компания). Всё, что вам нужно, чтобы купить мини сервер, подходящий для биллинга Bitcoin & Lightning — это номер телефона (для проверки — видимо это требование Канадского законодательства для провайдеров), около $20 (платим через Lightning/Bitcoin) и в принципе немного времени (около часа, а то и меньше). На установку особо никаких навыков не надо, но лучше, если у вас есть базовый набор компьютерных знаний (например устновка DNS). Посмотрите видео установки. Там можно включить русские автоматические субтитры. Для установки, компания LunaNode создала «пресет» — готовые скрипты для разворачивания BTCPay на их виртуальных серверах Docker контейнеров. Установить сервер может даже школьник, конечно, если понимает немного английский ;-) Перед запуском этих скриптов, вам надо создать аккаунт на LunaNode и получить API ключ (длинную строку для доступа к управлению вашим аккаунтом тем скриптом). Вообщем посмотрите видео выше — ничего сложного!

Вскоре после установки (через 5-10 минут) вам рекомендую сразу зайти на адрес вашего BTCPay сервера и создать аккаунт (принцип простой — кто первый, тот и админ). Затем вам потребуется 5-7 дней подождать, пока вытянется блокчейн биткойна (или 3 дня, если вы заплатите $3 за временное ускорение купленного виртуального сервера). Я пока нахожусь в этой точке отсчёта — жду. Но уверен, что всё должно пройти нормально. После этого времени можно будет настроить часть Lightning и принимать любые быстрые платежи биткойна — хоть цент, хоть 1000 долларов. Ну а если это Bitcoin — размер не ограничен.

Многие, возможно, поморщатся — мол никто не будет платить биткойном. Но это не так. У меня есть несколько аргументов: во первых, у биткойна большая армия преданных пользователей, во вторых — им платить удобнее, даже чем картами (lightning — там ещё и быстро), в третьих — после «хайпов» криптовалют аудитория людей, которые имеют криптовалюту — увеличилась, и эти люди рано или поздно задумаются — как потратить биткойн (ведь тратить легче и безопаснее, чем его менять), в четвёртых — биткойн глобальная валюта, а если ваши услуги простираются за пределы вашей страны — это вдвойне удобно (ведь лучше всем — логика работы с биткойном везде одинакова и не надо искать способы конвертации и пересылки денег, как это с обычными платёжными системами).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: