Аппаратные кошельки с коммуникацией через QR код

Сегодня для себя узнал новую технологию аппаратных кошельков, которые коммуницируют через QR код. До этого мне было известно о кошельках, которые работают через USB (они удобны для работы с компьютерами): Trezor One и Trezor T, ещё Ledger (который не рекомендую). Но вот, оказывается сообщество придумало довольно восстребованный тип – коммуникация через QR код.

Как я пока понимаю (пока у меня нет устройств, чтобы попробовать, но скоро, надеюсь будут) – смысл работы таков. На телефоне вы ставите кошелёк, который будет поддерживать этот тип аппаратных кошельков (примеры реальных устройств: Foundation Passport и Keystone). Телефон подключён к интернет и может следить за блокчейном, но ключи будут хранится в аппаратном кошельке (телефон, соотственно, просто как вспомогательное устройство, подключённое к интернет, где безопасность – не главное). Цель Hardware Wallet – подписывать транзакции, которые в него передаст кошелёк с телефона. Делается это через QR код (точнее даже через череду QR-кодов, которые последовательно меняются). Для этого такие аппаратные кошельки имеют камеру, а также экран (также для обратной связи с телефоном через “QR код” протокол, а также для отображения данных “на подпись пользователю”). Больше эти устройства ничего в плане коммуникаций не имеют – там нет ни Bluetooth, ни Wi-Fi, ни USB. Сделано это специально, чтобы владелец был уверен, что его ключи “не утекут” наружу.

То есть, получается, что вы сканируете последовательно сначала коды с телефона аппаратным девайсом, затем на экране устройства проверяете куда и какую сумму отправляете (это ваша последняя инстанция доверия, так сказать), затем одобряете или нет, и после этого сканируете телефоном подписанную транзацию, уже закодированную QR-кодами.

Для такой работы совсем скоро один из замечательных кошельков – SBW – будет иметь поддержку таких девайсов – можно будет делать переводы и пополнять Lightning каналы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чёртов Биткойн

Добавить комментарий